« うれしい贈り物 楊梅皮(ももかわ) | Main | 楊梅皮(ももかわ)で染めてみました。 »

Monday, August 10, 2015

五倍子の煮出し

昨日から
五倍子(ゴバイシ)を煮出し中
Img_1937

鉄媒染で藤鼠(ふじねず)色が
染まるのは有名ですが
『はちはち』では主に下染めとして利用します。

アカネなど染め重ねると落ち着いた
とってもイイ色に染まるのです。

※ゴバイシとはヌルデの木に寄生する
 ヌルデフシムシが作った虫こぶで
 かつてはお公家さんや婦人の歯を染めた
 おはぐろの素であることはあまりにも有名です。

ただ、
虫こぶなので煮出すと少々、
生臭い匂いがして
何回嗅いでも、いまだに好きになれません。

2日間の下地染めも完了
今日も達成感のある一日になりました!

よろしければポチっとお願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ


|

« うれしい贈り物 楊梅皮(ももかわ) | Main | 楊梅皮(ももかわ)で染めてみました。 »

染め」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 五倍子の煮出し:

« うれしい贈り物 楊梅皮(ももかわ) | Main | 楊梅皮(ももかわ)で染めてみました。 »